هل خطواتي في تصنيع الكومبوست صحيحة؟
صفحة 1 من 2 12 الأخيرةالأخيرة
النتائج 1 إلى 15 من 23

الموضوع: هل خطواتي في تصنيع الكومبوست صحيحة؟

  1. #1
    تاريخ التسجيل
    Apr 2010
    الدولة
    العراق
    المهنة
    ربة بيت
    الجنس
    أنثى
    العمر
    34
    المشاركات
    27

    هل خطواتي في تصنيع الكومبوست صحيحة؟


    منذ بداية الشهر الحالي وانا اجمع فضلات المطبخ والاوراق والرماد وارميها في الكونية(عبارة عن كيس بلاستيكي كبير )فيه كمية من الرمل وقد فتحت الكيس من الجهتين حتى يسهل عليي التقليب حيث اني اذا اردت التقليب اغلقت الفتحة العليا وقلبت الكيس راسا على عقب فتكون الفتحة التي في الاسفل هي التي فوق السؤال هو هل هذا كل مافي الامر ام ان هناك شئ ناقص السؤال الثاني اني الاحظ ان بعض الفضلات يتكون حولها العفن*لونه سماءي اواخضر لااعرف فهل هذا طبيعي لاني لاحظت من خلال اليوتيوب ان لون الفظلات النهائي اسود فهل انها تمر بهذه المراحل وصولا للون السود السؤال الثالث هوتجمع الذباب داخل الكيس وتكاثره (هذه التجربة الاولى وارجو المساعدة حتى اكون عضوة جديدة معكم في جمعية معا لبييئة نظيفة) اتمنى الاجابة على الاسئلة وجزاكم الله خيرا

    مواضيع مشابهة:

  2.    روابط المنتدى



  3. #2
    تاريخ التسجيل
    Sep 2008
    الدولة
    مصر
    المهنة
    أستاذ الاراضى المساعد بمركز بحوث الصحراء بالقاهرة
    الجنس
    ذكر
    المشاركات
    590

    الاخت الفاضلة
    لابد من كبس الفضلات لتوفير الظروف اللاهوائية المطلوبة للتحلل
    كما يجب الترطيب المناسب لتواجد الرطوبة الملائمة..
    وعموما نشجع حضرتك بالطبع لممارسة هذه الاعمال المفيدة
    تحياتى لك........

    رَبِّ أَوْزِعْنِي أَنْ أَشْكُرَ نِعْمَتَكَ الَّتِي أَنْعَمْتَ عَلَيَّ وَعَلَى وَالِدَيَّ وَأَنْ أَعْمَلَ صَالِحًا تَرْضَاهُ وَأَدْخِلْنِي بِرَحْمَتِكَ فِي عِبَادِكَ الصَّالِحِينَ
    د/إبراهيم أبوعامر

  4. #3
    تاريخ التسجيل
    Oct 2009
    الدولة
    مصر
    المهنة
    مهندس زراعى
    الجنس
    ذكر
    العمر
    57
    المشاركات
    584

    بــــــــــــــــــــــــــــــــــ ـــــــــــــــــــــرافو عليك


  5. #4
    تاريخ التسجيل
    Dec 2009
    الدولة
    jordan
    المهنة
    nurse
    الجنس
    أنثى
    العمر
    46
    المشاركات
    22

    السلام عليكم صديقتي يعطيكي العافية اما عن موضوع الكومبوست يوجد بالمنتدى موضوع كامل و مفيد لاشرف الشفقي انا طبقته ولم انجح في مرتين اما الثالثة كانت نتيجة رائعة فقط اضيفي على ما ذكرتي سماد بلدي متحلل زائد اوراق شجر ناشفة او نشارة خشب ناعمة موجودة عند النجارين و رخيصة و حاولي فرم الفضلات حتى تتحلل اسرع و لتسهيل التقليب اما اذا عندك حديقة الافضل ان تصنعي الكومبوست في زاوية على لوح خشب او على تراب مربوص جيدا ثم ضعي فوقها الفضلات و ذلك اسهل للتقليب ثم غطيها بقطعة قماش من كل الجهات و اظغطي الكومة جيدا مع مراعات ال تكون كومة جبلية لا مفرودة حتى ترتفع حرارتها و تتحلل كما تريدين اما التقليب فكل اسبوع مع اضافة الفضلات الجديدة والترطيب في الصيف مرتين بالاسبوع هذا من تجربتي الشخصية والله الموفق


  6. #5
    تاريخ التسجيل
    Apr 2010
    الدولة
    العراق
    المهنة
    ربة بيت
    الجنس
    أنثى
    العمر
    34
    المشاركات
    27

    شكرا دكتور ابراهيم على الرد السريع الان هل تعني ان امنع دخول الهواء نهائي وهل هذا السبب في ان الخليط عندي لاترتفع درجة حرارته بسبب اني كنت اقلب الخليط كل يوم مع ترك الشوال مفتوح(يعني انا الان سوف اكبس الخليط بالضغط عليه واسد الفتحتين باحكام) حسنا عندي الان اسئلة كثيرة حول ماقراته في المنتدى حول عمل الكومبوست 1 .هل اضيف الخميرة اواليوريا الى الخليط او مخلفات حيوانية لتسريع التحلل (ام مافي حاجة )2.هل هناك تكوين كومبوست بطريقه هوائية#وذلك حسبماقاله الاستاذ اشرف الفقي بمشاركته تحت عنوان(تصنيع الكومبوست من مخلفات المطبخ)# واخرى غير هوائية ( الطريقه التي ذكرتها) 3بالطريقة التي ذكرتها هل اقلب الخليط ام ليس هناك حاجة وهل اتوقف عن وضع بقايا المطبخ لان التخمر لاهوائي ولايجب دخول الهواء دكتور \ابراهيم اسفة على كثرة الاسئلة ولكن من كثرة الطرق المتعددة لانتاج الكومبوست حيرتني لهذا اردت الدخول بهذه المشاركة لتضعني على الطريق الصحيح انا ومن يقرا مشاركتي من المبتدئيين بعمل الكومبوست *عسى الله ان يجعل اجاباتك في ميزان حسناتك انشالله انت ومن يشارك في الاجابه*

    التعديل الأخير تم بواسطة salimbasher ; 12-04-2010 الساعة 11:51 PM سبب آخر: اضافة

  7. #6
    تاريخ التسجيل
    Apr 2010
    الدولة
    العراق
    المهنة
    ربة بيت
    الجنس
    أنثى
    العمر
    34
    المشاركات
    27

    شكرا على المداخلة اخت هيا وعرض تجربتكي وصولا للنتيجة المرضية اخيرا(ماشالله على صبرك) ولكن اريد معرفة لماذا لم تنجح التجربتيين الاولى ماهي الاغلاط حتى استفاد منها خصوصا وانت اصبحت صاحبة خبرة


  8. #7
    تاريخ التسجيل
    May 2009
    الدولة
    فلسطين
    المهنة
    مهندس زراعي
    الجنس
    ذكر
    المشاركات
    31

    الدبال بلغة الضاد أو الكمبوست هو ناتج عن تحلل هوائي للمواد العضوية بعد تهيئة الظروف الضرورية من رطوبة(ري) وتهوية (التقليب) وحجم مناسب للمواد الأولية يسمح بحدوث التفاعلات الضرورية. أنا أستغرب وأرجو التوضيح من الدكتور ابراهيم عن الحديث عن التفاعل اللأهوائي, اعتقد اننا لا نريد انتاج غازحيوي حتى نقوم بكمر المواد الأولية واحداث تفاعل لاهوائي. أحد أخطاء انتاج الكمبوست هو عدم التقليب وعدم التهوية وبالتالي تنتج رائحة سيئة بسبب حدوث تعفن في مناطق داخل الكومة حدث بها تفاعل لا هوائي.
    انتاج الدبال أو الكمبوست هو باختصار ناتج عن مختبر رباني طبيعي تتحلل به المواد لتعود لأصلها, ينصح ان يكون الأتصال بين الكومة وبين التربة لاتاحة المجال للكثير من الديدان والحشرات بالمساهمة بالعمل داخل هذا المختبر الطبيعي, ينصح ان يكون ارتفاع الكومة متر على الأقل وعرضها متر ونصف وطولها متر على الأقل ليحدث التفاعل, مهم جدا نسبة النيتروجين للكربون في مواد الكومة أي من غير الصحيح وضع قمامة مطبخ فقط, يجب خلطها بأوراق أشجار أو عيدان صغيرة أو حتى ورق قديم مستخدم. هناك الكثير ممكن عمله لتسريع التفاعل الهوائي لتحليل مواد الكومة والتي تختلف فترة نضوجها طبقا لاوقات السنة أي درجة الحرارة.


  9. #8
    تاريخ التسجيل
    Sep 2008
    الدولة
    مصر
    المهنة
    أستاذ الاراضى المساعد بمركز بحوث الصحراء بالقاهرة
    الجنس
    ذكر
    المشاركات
    590

    اهلا اخونا الفاضل
    ابن الريف
    وفلسطين الحبيبة واهلها الاعزاء على قلوبنا دائما
    كبس مكونات الكمبوست اخونا الفاضل يكون بغرض ان يكون التخمر منتظما فى جميع المكونات.
    اما التهوية فهى تتأتى من تقليب المكونات حتى يتوفر الامداد الكافى من الاكسجين اللازم للبكتريا والفطريات والاكستينوميسنات
    بالاضافة الى ان تغطية الكمبوست تكون بغرض تهيئة الظروف المناسبة لعمل البكتريا المحللة بجانب وهذا شىء هام هو عدم فقد الكربون والمركبات النتروجينية.
    ايضا تستخدم بعض الاسمدة بغرض الاسراع من تحلل الكمبوست بتوفير النتروجين والعناصر اللازمة للبكتريا التحلل وخاصة عندما تكون نسبة الكربون الى النتروجين عالية C:N ratio .
    وفى نهاية حديثى اليك احب ان اقول لحضرتك بانه لايوصى بترك كومة الكمبوست مفككة يتخللها الهواء لذا يجب ان تغطى..
    وتحياتى لك......


  10. #9
    تاريخ التسجيل
    Sep 2008
    الدولة
    مصر
    المهنة
    أستاذ الاراضى المساعد بمركز بحوث الصحراء بالقاهرة
    الجنس
    ذكر
    المشاركات
    590

    ناتى لاسئلة اختنا الفاضلة حتى لاننسى ذلك
    ونبدا بالسؤال الاول
    1 .هل اضيف الخميرة اواليوريا الى الخليط او مخلفات حيوانية لتسريع التحلل (ام مافي حاجة )
    لايوجد مايمنع ذلك ولكن بكميات قليلة
    2.هل هناك تكوين كومبوست بطريقه هوائية#وذلك حسبماقاله الاستاذ اشرف الفقي بمشاركته تحت عنوان(تصنيع الكومبوست من مخلفات المطبخ)# واخرى غير هوائية ( الطريقه التي ذكرتها)
    باى حال من الاحوال يجب تغطية المادة العضوية (الكمبوست) لعدم فقد مركبات النتروجين والتى تعتبر اهم مكونات الكمبوست بالاضافة الى انتظام عملية تخمر المركبات.
    والاستاذ اشرف مشكورا نقل موضوعا فى هذا الشأن من الانترنت .. فالرجل لم يقل شىء وانما نقل للاستفادة العامة ..
    وبشكل عام يقصد بالتخمر الهوائى ان تكون المواد العضوية فوق سطح الارض بعد ان تكبس وتغطى بالتربة بطبقة نحو 10سم مع الامداد بالرطوبة والتقليب كل فترة.
    اما التخمر اللاهوائى ان تعمل حفرة ويتم فيها وضع المركبات العضوية (مخلفات القمامة) وتزويدها بالرطوبة اللازمة فى حفرة او خندق مبطن بالطوب فى طبقات ثم تغطى بطبقة من الطين وتترك من 2-3 اشهر.

    3-الطريقة التي ذكرتها هل اقلب الخليط ام ليس هناك حاجة وهل اتوقف عن وضع بقايا المطبخ لان التخمر لاهوائي ولايجب دخول الهواء
    نعم يتم التقليب كل فترة حوالى اسبوع مع تغطية المكونات بعد اضافة الماء المناسب.
    تحت امرك اختنا الفاضلة فى اى استفسار اخر


  11. #10
    تاريخ التسجيل
    Dec 2009
    الدولة
    jordan
    المهنة
    nurse
    الجنس
    أنثى
    العمر
    46
    المشاركات
    22

    السلام عليكم عزيزتي اللذي افادوكي به هو الصحيح اما عن تجربتي فكانت مثل طريقتك صعب تدبر الامر في شوال او في دلو لان كمية الفضلات ستزيد معك يوم بعد يوم و يصبح من الصعب التقليب و التخلص من الرطوبة الزائدة و تصبح الرائحة كريهة اما اذا عندك زاوية على التراب كما وصفت لكي بكون افضل حاولي ان تكون اخر اضافة شهر من انتهاء الثلاثة شهور مدة نضج الكومة كلها و لا تيئسي الفكرة جميلة و النتيجة مفرحة جداا


  12. #11
    تاريخ التسجيل
    May 2009
    الدولة
    فلسطين
    المهنة
    مهندس زراعي
    الجنس
    ذكر
    المشاركات
    31

    شكرا للجميع على مشاركاتهم وبالأخص الدكتور ابراهيم واشكره على مشاعره وكلماته الرقيقة وانا ممن يستفيد كثيرا من مشاركاته في مجال التسميد . أعتقد انني اختلف مع الدكتور ابراهيم بخصوص ما ورد بشأن طريقة انتاج الكمبوست :
    نعم هناك كمبوست ينتج بطريقة مبنية على التفاعل الهوائي واخر مبني على التفاعل اللأهوائي ولكن الفرق واضح وينصح بشكل أكيد باللجوء الى التفاعل الهوائي لان البكتيريا الهوائية اسرع وانجع من البكتيريا اللأهوائية ولسبب مهم آخر هو تفادي الروائح المنبعثة من التفاعل اللأهوائي, لذلك تقليب كومة الكمبوست مهم جدا للسماح للأكسجين بتخلل الكومة وابقاء الكومة رطبة ايضا مهم لتفادي جفافها وتوقف التفاعل. اعتقد أن عشرة سنتيمترات من الرمل كغطاء كثيرة حيث يفضل عدم احتواء الكمبوست على نسبة عالية من الرمل وانما المطلوب نسبة عالية من المواد العضوية. أنا أنشأت كومة كمبوست صغيرة في حديقة منزلى, راعيت اختيار مكان مظلل جزئيا وكنت أغطي الكومة بقش جاف أو كمبوست ناضج , نعم المهم تنوع مكونات الكومة من مواد رطبة واخرى جافة او مواد تحتوى على نيتروجين اكثر واخري على كربون او خشب والمهم تقطيع المواد وتصغير حجمها لإسراع الإنضاج.
    أوصي ايضا بقراءة ما تم نشره على صفحات هذا المنتدي بخصوص الكمبوست البيتي.


  13. #12
    تاريخ التسجيل
    Sep 2008
    الدولة
    مصر
    المهنة
    أستاذ الاراضى المساعد بمركز بحوث الصحراء بالقاهرة
    الجنس
    ذكر
    المشاركات
    590

    اخونا الفاضل
    كما ترى حضرتك
    الطريقة التى تناسبك قم بتفيذها
    تحياتى لك .......


  14. #13
    تاريخ التسجيل
    Apr 2010
    الدولة
    العراق
    المهنة
    ربة بيت
    الجنس
    أنثى
    العمر
    34
    المشاركات
    27

    شكرا دكتور ابراهيم انا اخذت بنصيحتك واغلقت الشوال (النايلون ) الخاص بالكومبوست ومن خلال اطلاعي اكتر على كيفية عمل الكومبوست بدات اضيف فقط الاشياء ذات المحتوة الكاربوني لاني اضفت الكثير من فضلات المطبخ (ذات المحتوة النتروجيني) وفعلا ارتفعت درجة حرارة الخليط لدي بسبب عدم التقليب المستمر(حوالي 5 ايام وانا لم اقلب الخليط)وسوف اقلب كل اسبوع حسب ارشاداتك بالاضافة الى غلق الشوال وسوف اتوقف عن الاضافة حتى نهاية الشهر الحالي ولكن اريد اخبارك بان الخليط ليس في مكان ظل ولكن امام الشمس مباشرة (لانه في السطح)كم ان الرمل ف الخليط كبيرة


  15. #14
    تاريخ التسجيل
    Sep 2008
    الدولة
    مصر
    المهنة
    أستاذ الاراضى المساعد بمركز بحوث الصحراء بالقاهرة
    الجنس
    ذكر
    المشاركات
    590

    الاخت الفاضلة
    يمكن وضع الشوال فى ظل اى شىء على السطح ول حتى سور السطح.
    اما اذا كانت كمية الرمل عندك كبيرة فيمكن تقليلها بعد ذلك
    مع تمنياتى لك بالتوفيق ونجاح تجربتك.....


  16. #15
    تاريخ التسجيل
    May 2009
    الدولة
    فلسطين
    المهنة
    مهندس زراعي
    الجنس
    ذكر
    المشاركات
    31

    تحياتي للجميع,,
    أود هنا اعادة توضيح بعض الأمور وللأخت الكريمة الحرية في اختيارها لطريقة عملها فالنتيجة ستساهم في ارشادها للطريقة الأصح في تعاملها مع النفايات العضوية بهدف انتاج الكمبوست.
    يا أختي ما تقومين به من اغلاق للكيس ليس صحيحا فأنت لا تريدين انتاج بدائل للطاقة مثل الغاز الحيوي, التفاعل اللأهوائي ليس الطريق الصحيح لإنتاج الكمبوست وانما الطريق الصحيح لإنتاج غاز الميثان المكون الأساسي للغاز الحيوي. أيضا الدكتور ابراهيم لم يقل لك اغلقي الكيس.
    ان كنت لا تملكين قطعة ارض وترغبين بعمل الكمبوست على السطح أنصحك بشراء صندوق من السلك المقوي به فتحات بطول 3 سم من أجل التهوية وتضعي بالطبقة السفلى بعض أوراق الأشجار أو مواد خشنة تحتوي على الكربون مثل ورق قديم وبعدها طبقة من مخلفات المطبخ وهكذا طبقات كل طبقة حوالي عشرة سنتمترات ويتم تجنب جفاف الكومة أو تكومين هذه الكومة مباشرة على السطح وسيبدا التفاعل حين كبر الكومة, راجعي الأبعاد التي كتبتها سابقا.
    شبكة النت مليئة بالمقالات العلمية حول الكمبوست البيتي ولحسم الجدل حول أصحية التفاعل الهوائي يفضل البحث باللغة الإنجليزية ويوضع جملة البحث( الفرق بين الكمبوست الهوائي واللأهوائي)
    وانا مستعد لإرسال روابط مقالات توضح ما قلته ولكن الموضوع سهل العثور عليه بالتفاصيل والصور والإقتراحات.
    أنا معجب باهتمامك الإستفادة من المخلفات العضوية وهو عين العقل واتمنى فعلا ان تنتقل العدوى لكل سيدات البيوت في عالمنا العربي فحوالي ثلثي ما نلقيه من قمامة بيتية هى رأس مال ضائع يمكن تحويلة الى سماد ومحسن تربة رائع وبفترة سريعة بالأخص بجو بلادنا الحار والمحفز للتفاعل.
    مع تمنياتي للجميع بالتوفيق


صفحة 1 من 2 12 الأخيرةالأخيرة